取得美國學生簽證

取得美國學生簽證

以下這些指導方針有助於使您的學生簽證申請程序順利、成功。

取得在美就讀簽證需花費一定的時間,但也可能是一個相當簡單的過程。在美國的大學、學院和各種院校持續歡迎來自各個國家/地區的學生。

國際學生或交流訪問學者簽證的申請流程相當複雜,不過每年仍有數十萬學生能夠達到簽證要求。

去年,簽發了 362,896 份 F-1 學生簽證,在美國目前有超過 1,169,464 名學生持有 F 和 M 簽證!

一旦某所學院、大學或英語學校錄取您,使您可以就讀全時課程,該學校將向您寄送名為 I-20 的文件,用於申請 F-1 簽證。

如果您以交流訪問學者的身份申請,則為您提供贊助的機構或美國政府部門將寄送一份 DS-2019 表給您,用於申請 J-1 簽證

您可以在 usembassy.gov 網站訪問您所在國家/地區的美國大使館或領事館。前往 https://studyinthestates.dhs.gov/students瀏覽有關簽證的部分,並瞭解有關非移民簽證現行的正確程序。

1. 首先,您的學校或大學將寄給您一張表,確認您已由經美國公民及移民服務局(USCIS)授權的某個教育機構錄取,以便申請非移民學生簽證(適用於 F-1 簽證的 I-20 或適用於 J-1 簽證的 DS-2019)。您將閱讀並簽署這張表。

務必留意確認您護照上的姓名和拼寫與學校錄取申請表上的姓名和拼寫一致,您也必須確保學校在 I-20 DS-2019 表上錄入的姓名與出現在您護照上的姓名一樣。

所有申請者的姓名皆必須提交以進行安全審查。有些國家的公民以及將在某大學研讀某些科目的學生必須經過額外篩查,這需多花幾週的作業時間。再度強調的是,對簽證申請過程分配足夠的時間是非常重要的。

2. 其次,您還需預約簽證面談,並支付必要的費用。學生簽證最多可在 I-20 表所註明開課日期之前120天簽發。交流訪問學者簽證可在 DS-2019 表所註明日期之前任何時間簽發。您應儘早申請簽證。

各美國大使館皆設有網站,提供了關於如何預約簽證面談的說明及關於簽證申請流程的其他資訊。您所在國家/地區的美國大使館網站可透過 http://www.usembassy.gov/ 查找

另一個網站(https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/wait-times.html)還可能告訴您在您所在國家/地區取得簽證預期等待時間。國際學生簽證申請應能享受大使館或領事館的優先受理權。因此,如果您的學術課程即將開課,請務必在申請簽證時說明這一情況。

您可能希望訪問或聯絡所在國家/地區就近的美國國務院下屬 EducationUSA 諮詢中心辦事處。全球各地皆設有這類辦事處,名單載於 https://educationusa.state.gov/find-advising-center。這些中心的工作人員會說明簽證費支付地點和預約面談的方法。

對於 F 和 M 簽證申請者,SEVIS(學生和交流訪問學者資訊系統)費為 350 美元,對於大部分的 V 簽證申請者,則為 220 美元,該筆費用是用於支付記錄您在美國居留情況的電腦系統 SEVIS 的費用。您可使用國際間通用的信用卡支付。前往 https://fmjfee.com/index.html 進行支付,並務必列印收據副本。您必須於簽證面談當天的至少三天前支付 SEVIS 費。簽證面談時,攜帶一份收據副本。

您還必須額外支付 160 美元的簽證申請費。費用可在您所在國家/地區的美國大使館、領事館或者在大使館指定的銀行支付。可在您所在國家/地區的美國大使館網站上找到關於簽證申請費支付地點的具體資訊。

3. 第三,美國正在使用一套新的非移民簽證申請表 DS-160,這套表格應線上填寫,它取代了所有其他表格。有關填寫表格的說明和表格連結可在https://ceac.state.gov/genniv/ 找到。

線上完整填寫並提交 DS-160 表。同樣,切記姓名的順序和拼寫必須與您的護照上所列的順序和拼寫完全相同。現在還有一個問題,需要您列出您擁有的任何社群媒體帳戶,例如 Facebook。然後,您需列印出填寫好的表格,並在前往簽證面談時攜至大使館。

您完成線上 DS-160 表時,還需上傳您的照片。您的照片必須符合「照片要求」部分所規定的格式:https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html

如果您的照片上傳失敗,您必須攜帶您的照片前往面談。一些大使館還要求您去面談時多帶一張額外的照片。

4. 第四,為簽證面談作準備。在開學日期之前提前申請簽證非常重要。如果可能,在計劃赴美的三個月前提出申請。這樣,如果大使館耽擱一段時間或您在申請簽證遭拒的情況下提出申訴時,可以有充裕的時間。

您的穿著很重要。請將面談當作一項正式活動。正式服裝是合適的選擇。第一印象十分關鍵,因為與簽證官的交談時間十分短暫,他們用來進行面談並做出決定的時間往往只有幾分鐘。

準備好迅速、完整地提供您的資訊。如果您不能用英語回答問題,且簽證官不會說您的語言,則可請求由譯者提供幫助。申請學生簽證不要求會講英語。實際上,每年有數千名學生到美國學習如何說英語。

簽證官需要知道您在美國學習(無論是基於學術或職業)的具體目的。準備好闡釋為何在美國學習您的特定專業要優於在本國學習。準備好確切說明您要學習的內容以及在美所學的內容能為您開闢怎樣的就業前景。請冷靜、簡潔明瞭地陳述您的教育計劃。

 

如果您要赴美學英語,然後取得學位,需能說明您的完整學業課程。請牢記,只說「在美國學習更好」(It is better to study in the United States)是遠遠不夠的。請指出在美學習更適合您的確切理由。簽證官希望聽到誠實而直接的回答。他們通常對回答模棱兩可、死記硬背、過份渲染美國如何偉大美好的申請者反應平平。

您還應能夠解釋自己選擇在某所學校就讀的理由,能夠提供該校的資訊,並說明您要住在哪裡(宿舍、寄宿家庭或公寓)。

如果您在美國學完英語後,要返回本國完成大學學業,則請攜帶您的本國學生證。大學教授所撰寫支持您的學習計劃的推薦函可能有幫助。世界各地的年輕學子對自己的計劃都不太確定。但在簽證面談中,最好提供明確答案。如果您不十分確定自己未來的計劃,簽證官會認為您赴美的真正目的不是接受教育。

 

成績的確扮演著舉足輕重的角色。如果您的成績低於平均水準,就要準備提供如何在美國取得合格成績的解釋。教務主任或教師撰寫或是由錄取您的美國學校出具的推薦函會有所幫助,信函中需陳述擬在美就讀課程的意義,並闡釋您成功的美好前景。如因特殊情況(如直系親屬亡故或患病)導致成績不佳,則請校方對這些特殊情況作出解釋。

美國國務院(DOS)已實施一個可供非移民和移民簽證申請者用來檢查其申請狀態的線上工具:https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx

經濟支援

您必須有足夠、可證明的緊急支援,以供您在美國生活和學習之用。如果經濟支援來自家庭、工作單位或設於您本國的其他機構贊助人,則簽證申請通常更有保障。

如由父母為您提供教育費用,請準備好證明家庭收入來源的文件。攜帶由您父母的工作單位出具的證明,說明他們的職務、在該單位的已工作多久以及收入情況。

當簽證官發現相互矛盾的資訊或無用資訊時,就會拒簽。如果您的家庭收入恰好只足夠支付您在美期間的生活與學生費用,簽證官會有所懷疑。

銀行帳戶上的大筆資金還不足以證明經濟支援情況。提供您的銀行帳戶資訊時,請要求銀行工作人員提供一份證明,說明帳戶存在已有多久時間以及開戶以來的平均帳戶餘額。這可使簽證官相信您和您的家庭與銀行存在長期穩定的業務關係。

「打算回國」(Intent to Return)

多數學生與交流訪問學者的簽證申請可獲得批准。申請被拒最常見的原因是簽證申請人未向簽證官證明自己在完成美國的學業後會返回自己的國家。這一規定被稱為 214.b 節(Section 214.b)。

為確定您是否「打算回國」,簽證官會就您與自己國家之間的關係和學習計劃提出一系列問題。您必須再次向簽證官證明,您的家庭有能力支付您在美第一年的費用,而且您有切實可行的計劃為剩餘幾年的學習籌集資金。

您必須備齊所有必要表單,包括 I-20 DS-2019 表以及 SEVIS 付款收據。您應帶齊所有憑證,以證明您如何支付教育費用,並帶好可能有助於證明您會回國的任何文件。舉例來說,此類文件包括證明國外旅遊經歷的以前的護照、銀行對帳單、薪資單、家庭文件或學生檔案。

如果萬事皆備,仍被拒簽……

如被拒簽,您還可以做一番努力,扭轉遭拒局面。您可提出申訴。多數情況下,您需提供初次申請時未提供的其他文件。有些情況下,簽證官會要求提供就業證明或房屋或企業所有權證明等其他文件。您應提供簽證官要求提供的資訊。

由您申請的美國學校向您所在城市的大使館或領事館發送傳真或電子郵件,其中包含有關您的資格和申請重新考慮的詳情,這對申訴成功會有所幫助。傳真應發送給領事館負責此類事務的非移民簽證官。傳真和電話號碼載於國務院網站usembassy.state.gov。列於「聯絡我們」(Contact Us)下方。

簽證面談的六點溫馨建議

  • 穿著正式西裝或洋裝
  • 回答問題時要具體
  • 攜帶銀行對帳單或就業證明
  • 提供學習計劃的詳細情況
  • 保持冷靜,表現專業素質
  • 據實以告

一旦簽證獲得批准,您應會在幾天後收到簽證。

美國對學生核發不同類型的簽證:

全時學生可獲得 F-1 或 M-1 簽證。

您的配偶及子女可獲得 F-2 或 M-2 簽證。

交流訪問學者可獲得 J-1 簽證。交流訪問學者赴美參加研討會、培訓、研究或教學活動,或擔任獲得批准的互惠生項目或臨時工作職位。

去年,簽發了 362,896 份 F-1 學生簽證,在美國目前有超過 1,169,464 名學生持有 F 和 M 簽證!

已發生哪些改變?

來看看有哪些尚未改變可能比較容易些。來美國就讀的簽證仍然照常發放。大學、寄宿學校和英語課程依舊歡迎來自任何國家的國際學生。欲瞭解更多資訊,只需看看這些來自美國各大學的影片:

歡迎就讀本校!

簽證官將對所有簽證申請人加強審查。但這僅意味著您需要為簽證面談做好充分的準備。請務必遵循隨附文章中的建議。您應該能夠在簡短的簽證面談中解釋清楚您為什麼要在美國學習,您將要學習什麼專業,以及您所學習的知識將如何幫助您在學業完成後做好返回自己國家工作的準備。您需要能夠解釋您為什麼申請接受您入學的學校,以及您將如何支付學費和生活費。您還可能被問到其他的問題,包括您在社群媒體網絡上的身份,例如 Facebook。

面談和簽證的等待時間可能會更長,因此盡可能提前申請簽證尤為重要。學生簽證最早可在課程開始的 120 天前發出。

有什麼改變?

要說什麼沒有改變可能更容易些。讓學生到美國就讀的簽證仍舊核發中。大學,寄宿學校和英語語言課程仍然歡迎來自任何國家的國際學生。 [僅限於線上] 來看看這些來自美國各大學的影片:

You are welcome here!

簽證官對所有簽證申請人進行更嚴密的審查。這僅僅意味著您需要確保您已為簽證面試做好萬全準備。請務必遵循隨附文章中的建議。您應該可以在簡短的簽證面試中解釋為什麼要在美國學習,將要學習什麼,以及該課程如何為您在完成學習後在您的國家工作做好準備。您需要能夠解釋為什麼當初會申請您後來獲得錄取的學校,以及您如何支付學費和生活費用。  

面試和簽證核發的等待時間可能會更長,因此盡可能提前申請簽證尤為重要。學生簽證最快可以在您課程開始之前的 120 天內發出。  
 

Show More

撰稿人:William M. Fish
William Fish 定期與華盛頓哥倫比亞特區的領事官和駐外使館的外交官和領事進行交流。William Fish 現任華盛頓國際教育協會 (Washington International Education Council) 會長,該協會致力於推動國際教育交流事業的發展。William Fish 可透過wfish@washcouncil.orgwww.washcouncil.org 進行聯絡。

SUSA_img_200x55.jpg
下載我們的雜誌 Study in the USA®