Получение вами студенческой визы

Получение вами студенческой визы

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам успешно и без проблем подать заявление на студенческую визу.

Получение визы для обучения в Соединенных Штатах занимает много времени, но сам процесс подачи заявления может быть достаточно прост. Университеты, колледжи и школы в Соединенных Штатах по-прежнему очень заинтересованы в том, чтобы привлечь студентов из разных стран.

Несмотря на то, что сам процесс подачи заявления на визу для иностранных студентов или участников программ международного обмена может вызвать некоторые вопросы, сотни тысяч студентов каждый год справляются с требованиями для получения визы.

В прошлом году было выдано 362 896 студенческих виз F-1, и сейчас 1 169 464 студента учатся в Соединенных штатах по визам F и M!

После того, как колледж, университет или школа английского языка подтвердили ваше зачисление на очную форму обучения, учебное заведение отправит вам документ, называемый формой I-20, который является заявкой на получение визы F-1.

Если вы будете участником программы международного обмена, организация или правительственное учреждение США, спонсирующее вас, отправит вам форму DS-2019, которая является заявкой на получение визы J-1..

Вы можете зайти на веб-сайт посольства или консульства США в вашей стране по адресу usembassy.gov. Перейдите на сайт https://studyinthestates.dhs.gov/students, чтобы прочитать о визах и правильной процедуре, действующей в настоящее время для получения неиммиграционных виз.

1. Во-первых, ваша школа или университет вышлет вам форму, подтверждающую, что вы были зачислены в учреждение, уполномоченное Службой гражданства и иммиграции США (USCIS) для зачисления иностранных студентов I-20 для визы F-1 или DS-2019 для визы J-1). Вы прочтете и подпишете эту форму.

Будьте внимательны и проверьте, чтобы убедиться, что имя и его написание в вашем паспорте точно совпадают с именем и его написанием в вашем заявлении о приеме в учебное заведение, и что учебное заведение вписало ваше имя в форму I-20 или DS-2019 именно так, как оно указано в вашем паспорте.

Все имена заявителей должны быть представлены для проверки службой безопасности. Граждане некоторых стран и студенты, которые будут изучать определенные предметы в университете, должны пройти дополнительные проверки, которые занимают несколько дополнительных недель. Очень важно, чтобы на процесс подачи заявления на визу вы спланировали достаточное количество своего времени.

2. Во-вторых, вам нужно записаться на собеседование и оплатить требуемые сборы. Согласно пересмотренным правилам, студенческие визы могут быть выданы за 120 дней до даты, указанной в вашей форме I-20. Визы для участников программ международного обменамогут быть выданы в любое время до даты, указанной в форме DS-2019. Подайте заявление на получение визы как можно раньше.

У каждого посольства США есть веб-сайт, на котором можно найти инструкции о том, как записаться на собеседование, и прочую информацию о процессе подачи заявления на получение визы. Веб-сайт посольства в вашей стране может быть расположен по адресу: http://www.usembassy.gov/

Другой веб-сайт (https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/wait-times.html) также может сообщить вам предполагаемое время ожидания для получения визы в вашей стране. Заявители на получение международной студенческой визы должны иметь привилегии в посольстве или консульстве. Таким образом, если ваша учебная программа начинается в ближайшее время, обязательно объясните это при подаче заявления на визу.

Возможно, вы захотите посетить или связаться с ближайшим отделением консультативного центра EducationUSA, входящим в состав Департамента США, в вашей стране. Такие отделения расположены по всему миру и перечислены по адресу https://educationusa.state.gov/find-advising-center. Сотрудники этих центров смогут дать рекомендации и объяснить, где оплатить визовые сборы и как записаться на собеседование.

В настоящее время для заявителей на получение визы F и M плата составляет 350 долларов США, для большинства заявителей на получение визы J - 220 долларов США, что покрывает стоимость компьютерной системы, используемой для регистрации вашего пребывания в Соединенных Штатах (SEVIS). Оплатить данный сбор можно с помощью действующей международной кредитной карты. Перейдите на страницу https://fmjfee.com/index.html для оплаты и обязательно распечатайте копию квитанции. Вы должны оплатить сбор SEVIS как минимум за три дня до даты собеседования. Принесите копию квитанции на собеседование.

Вам также необходимо будет заплатить дополнительно 160 долларов США визового сбора в вашей стране в посольстве или консульстве США или в банке, который определяется посольством. Конкретную информацию о том, где оплачивать сбор за подачу заявления на визу, можно найти на веб-сайте посольства США в вашей стране.

3. В-третьих, в США используется новая форма заявления на получение неиммиграционной визы DS-160, заполняемая онлайн. Эта форма заменяет все остальные формы. Инструкции по заполнению формы и ссылки на форму можно найти по адресу https://ceac.state.gov/genniv/

Полностью заполните в режиме «онлайн» и предоставьте на рассмотрение форму DS-160. Опять же, не забудьте использовать точно такой же порядок и написание ваших имен, как они указаны в вашем паспорте. Теперь есть дополнительный вопрос, который требует, чтобы вы перечислили все свои учетные записи в социальных сетях, таких как Facebook. Затем вы распечатаете их и принесете в посольство, когда будете проходить собеседование.

Вы загрузите свое фото при заполнении онлайн-формы DS-160. Ваша фотография должна соответствовать формату, описанному в разделе «Требования к фотографии»:https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html

Если вам не удалось загрузить фотографию, вы должны взять ее с собой на собеседование. Некоторые посольства также просят вас принести дополнительную фотографию на собеседование.

4. В-четвертых, подготовьтесь к собеседованию для получения визы. Крайне важно, чтобы вы подали заявление на получение визы заблаговременно до даты начала обучения. Если возможно, подайте заявку за три месяца до того, как вы планируете поездку в США. Это даст вам дополнительное время, если в посольстве возникнут задержки или если вы захотите обжаловать решение в случае отказа.

Внешний вид и одежда очень важны. Считайте собеседование официальным событием. Уместна деловая одежда. Первые впечатления могут иметь решающее значение, так как у вас будет мало времени для разговора с сотрудником визового отдела, у которого на проведение собеседования и принятия решения часто бывает отведено всего несколько минут.

Будьте готовы предоставить вашу информацию быстро и полностью. Если вы не можете ответить на вопросы на английском языке, а сотрудник визового центра не говорит на вашем языке, вы можете попросить помощи переводчика. Владение английским языком не является обязательным требованием для получения студенческой визы. На самом деле тысячи студентов приезжают в Соединенные Штаты каждый год, чтобы научиться говорить по-английски.

Сотрудник визового центра должен знать ваши конкретные цели обучения в Соединенных Штатах, как академические, так и профессиональные. Будьте готовы объяснить, почему лучше изучать ваш конкретный предмет в Соединенных Штатах, чем учиться дома. Будьте готовы точно сказать, что вы будете изучать, и к какой карьере вас подготовит ваша учеба в США. Спокойно, кратко и четко излагайте свои планы, касающиеся образования.

Если вы собираетесь в США, чтобы выучить английский язык, а затем получить ученую степень, объясните свою полную программу обучения. Помните, недостаточно просто сказать: «Лучше учиться в Соединенных Штатах». Укажите веские причины, почему это лучше для вас. Сотрудники визовых служб любят слышать честные, прямые ответы на вопросы. Как правило, они плохо относятся к кандидатам, которые дают расплывчатые ответы, заучивают речь или высказывают слишком восторженные комментарии о том, какие замечательные Соединенные Штаты.

Вы также должны быть в состоянии подробно объяснить, почему вы решили учиться в конкретном учебном заведении, и предоставить информацию об этом заведении и о том, где вы будете жить (общежитие, принимающая семья или квартира).

Если вы возвращаетесь на родину, чтобы закончить обучение в университете после изучения английского языка в Соединенных Штатах, предоставьте подтверждение того, что вы являетесь студентом в вашей стране. Письмо от профессора университета в поддержку вашего учебного плана может быть полезным. Молодые люди во всем мире часто не уверены в своих планах. Однако во время визового собеседования лучше всего дать конкретные ответы. Если вы произведете впечатление того, что не уверены в том, что вы будете делать, сотрудник визового отдела может решить, что на самом деле вы едете в Соединенные Штаты по причинам, не связанным с образованием.

Оценки имеют значение. Если ваши оценки ниже среднего, будьте готовы предоставить объяснение того, как вы собираетесь добиться успеха в Соединенных Штатах. Письмо от директора школы или учителя, либо из вашего учебного заведения в США, в котором говорится, что предлагаемая программа обучения в Соединенных Штатах имеет смысл, а также объяснение ваших хороших перспектив для достижения успеха может пригодиться. Если имели место особые обстоятельства (такие как смерть или болезнь кого-то из ближайших родственников), которые повлияли на получение плохих оценок, попросите, чтобы в письме из школы описали эти особые обстоятельства..

Государственный департамент США (DOS) внедрил онлайн-инструмент, с помощью которого лица, подающие заявки на получение неиммиграционной и иммиграционной визы, могут проверить статус своего заявления: https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx

Финансы

У вас должна иметься достаточная, доказуемая финансовая поддержка, чтобы жить и учиться в Соединенных Штатах. Заявления на получение визы, как правило, более эффективны, если финансовая поддержка оказывается со стороны семьи, работодателей или других спонсоров, находящихся в вашей стране.

Если ваши родители будут оплачивать ваше образование, будьте готовы документально подтвердить источник дохода вашей семьи. Принесите письмо от работодателей ваших родителей с указанием того, что они делают, как долго они проработали в своих организациях и сколько они зарабатывают.

Когда сотрудники визового центра видят противоречивую информацию или информацию, не имеющую смысла, они не выдают визы. Если ваша семья может подтвердить доход, достаточный только для того, чтобы обеспечить ваше нахождение в Соединенных Штатах, у сотрудника возникнут подозрения.

Большие суммы денег на банковских счетах не могут быть достаточным доказательством финансовой поддержки. Предоставляя информацию о своих банковских счетах, попросите сотрудника вашего банка написать письмо, в котором указано, как долго существовал счет и каков средний баланс счета. Это должно убедить сотрудника визового центра, что у вас и вашей семьи долгая и стабильная банковская история.

«Намерение вернуться»

Большинство заявлений на визу для студентов и участников программ обмена получают одобрение. Наиболее распространенная причина отклонения заявления студента или участника программы международного обмена заключается в том, что лицо, подающее заявление на получение визы, не доказало сотруднику визового отдела, что он вернется в свою страну после завершения обучения в США. Это правило называется Разделом 214.b.

Чтобы установить ваше «намерение вернуться» домой, сотрудник визового центра задаст вам ряд вопросов о ваших связях с родной страной, а также о ваших планах в отношении учебы. Вы должны будете продемонстрировать сотруднику, что ваша семья имеет возможность оплатить первый год вашего предполагаемого пребывания в Соединенных Штатах, и ​​что у вас есть реальные планы по финансированию оставшейся части вашего образования.

Вы должны иметь при себе все необходимые формы, включая I-20 или DS-2019 и квитанцию ​​об оплате SEVIS. Вы должны принести любые финансовые документы, которые могут продемонстрировать, как вы будете платить за свое образование, и любые документы, которые могут помочь понять, почему вы вернетесь в свою страну. Некоторыми примерами таких документов являются предыдущие паспорта, подтверждающие выезды за границу, выписки из банка или справки о заработной плате, документы о составе семьи или личное дело студента.

В крайнем случае…

Если вам отказано в визе, вы можете попытаться сделать что-то, чтобы отменить отказ. Вы можете обжаловать решение. В большинстве случаев вам потребуется предоставить дополнительную документацию, которая не была представлена в первоначальной заявке. В некоторых случаях сотрудник визового центра может запросить дополнительные документы, такие как подтверждение занятости, а также владение недвижимостью или бизнесом. Вы должны отреагировать, предоставив запрашиваемую информацию.

Факс или электронное письмо из вашего учебного заведения в США в посольство или консульство в вашем городе, содержащее сведения о вашей подготовленности и просьбу о пересмотре, могут помочь в успешной подаче апелляции. Факсы следует направлять начальнику отдела, занимающегося неиммиграционными визами в соответствующем консульском пункте. Факс и номера телефонов можно найти на странице посольства или консульства, где вы будете подавать заявление на визу, на веб-сайте Государственного департамента по адресу usembassy.state.gov. Смотрите в разделе «Контакты».

Шесть советов для прохождения вашего собеседования на получение визы

  • Наденьте деловой костюм или платье.
  • Отвечайте на вопросы по существу.
  • Принесите банковские выписки или справку с места работы.
  • Предоставьте подробную информацию о ваших учебных планах.
  • Сохраняйте спокойствие и действуйте профессионально.
  • TГоворите правду.

После того, как виза будет одобрена, вы должны получить ее в течение нескольких дней.

США выдают студентам различные типы виз:

Студент дневного отделения получит визу F-1 или M-1.

Ваш супруг и дети получат визы F-2 или M-2.

Участник программы междцнародного обмена получит визу J-1. Участники программ международного обмена приезжают в США для консультаций, обучения, исследований или преподавания, а также для участия в утвержденной программе Au Pair или для временной работы.

В прошлом году было выдано 362 896 студенческих виз F-1, и сейчас 1 169 464 студента учатся в Соединенных штатах по визам F и M!

Что изменилось?

Проще перечислить, что осталось без изменений. Все еще можно получить визу для учебы в Соединенных Штатах. Университеты, школы-интернаты и программы по изучению английского языка все еще приглашают учиться к себе абитуриентов из всех стран мира. Просто ознакомьтесь с этими роликами из университетов в Соединенных Штатах:

Вас здесь ждут!

Сотрудники посольств стали относится ко всем заявителям на получение визы более дотошно: теперь вам будет необходимо более тщательно подготовиться к своему интервью для получения визы. Обязательно выполните все указания, о которых говорится в прилагающейся статье. За отведенный на интервью небольшой отрезок времени вам придется объяснить, почему вы хотите учиться именно в Соединенных Штатах, что вы планируете изучать, и как после завершения учебы ваше обучение подготовит вас к будущей работе по специальности в вашей стране. Вы также должны будете объяснить, почему вы подали заявление именно в то учебное заведение, в которое были зачислены, и как вы планируете оплатить затраты на учебу и проживание. Вам также могут быть заданы дополнительные вопросы, включая вопросы о ваших профилях в социальных сетях, таких как Facebook.

Сроки ожидания назначения даты интервью и получения визы увеличились, поэтому важно подать заявление для получения визы как можно раньше. Получить студенческую визу можно и за 120 дней до начала вашей учебной программы.

Какие произошли изменения?

Проще перечислить, что осталось без изменений. Все еще можно получить визу для учебы в Соединенных Штатах. Университеты, школы-интернаты и программы по изучению английского языка все еще приглашают учиться к себе абитуриентов из всех стран мира.  [Online only] Просто ознакомьтесь с этими роликами из университетов в Соединенных Штатах:

You are welcome here!

Сотрудники посольств стали относится ко всем заявителям на получение визы более дотошно: теперь вам будет необходимо более тщательно подготовиться к своему интервью для получения визы. Обязательно выполните все указания, о которых говорится в прилагающейся статье. За отведенный на интервью небольшой отрезок времени вам придется объяснить, почему вы хотите учиться именно в Соединенных Штатах, что вы планируете изучать, и как после завершения учебы ваше обучение подготовит вас к будущей работе по специальности в вашей стране. Вы также должны будете объяснить, почему вы подали заявление именно в то учебное заведение, в которое были зачислены, и как вы планируете оплатить затраты на учебу и проживание.   

Сроки ожидания назначения даты интервью и получения визы увеличились, поэтому важно подать заявление для получения визы как можно раньше. Получить студенческую вижу можно и за 120 дней до начала вашей учебной программы.  
 

Show More

Автор: Уильям Фиш (William M. Fish)
Уильям Фиш регулярно встречается с сотрудниками по консульским делам США в Вашингтоне, округ Колумбия, и консультирует иностранные посольства. Уильям – глава Вашингтонского международного совета по образованию, который занимается продвижением обмена учащихся в области образования. С ним можно связаться на сайте: wfish@washcouncil.org, www.washcouncil.org.

SUSA_img_200x55.jpg
Загрузите наши журналы Study in the USA®