Mendapatkan Visa Pelajar Anda

Mendapatkan Visa Pelajar Anda

Berikut ini adalah beberapa panduan agar proses permohonan visa pelajar Anda berjalan lancar dan sukses.

Mendapatkan visa pelajar ke Amerika Serikat membutuhkan waktu, tapi prosedur ini bisa sangat mudah. Universitas dan sekolah di Amerika Serikat selalu sangat tertarik menyambut pelajar dari semua negara.

Meskipun proses aplikasi untuk pelajar internasional atau visa pengunjung pertukaran dapat membingungkan, ratusan ribu pelajar dapat memenuhi persyaratan visa setiap tahun.

Tahun lalu, 362.896 Visa pelajar F-1 diberikan, dan saat ini 1.169.464 pelajar di Amerika Serikat memiliki visa F dan M!

Setelah Anda diterima di perguruan tinggi atau sekolah bahasa Inggris sepenuh waktu, sekolah tersebut akan mengirimkan formulir I-20, yaitu aplikasi visa F-1kepada Anda.

Jika Anda akan menjadi Pertukaran Pengunjung, organisasi atau badan Pemerintah A.S. yang mensponsori Anda akan mengirim formulir DS-2019, yaitu aplikasi visa J-1.

Anda dapat mengunjungi situs web Kedutaan Besar Amerika Serikat atau Konsulat di negara Anda di usembassy.gov. Kunjungi https://studyinthestates.dhs.gov/studentsuntuk membaca tentang visa dan prosedur yang benar yang berlaku saat ini Visa Non Imigran.

1. Pertama, sekolah atau universitas akan mengirimkan formulir kepada Anda yang menegaskan bahwa Anda telah diterima di lembaga yang disahkan oleh U.S. Citizenship and Naturalization Service (USCIS) guna mendaftar sebagai pelajar non imigran (I-20 untuk visa F-1 atau DS-2019 J-1.) Anda harus membaca dan menandatangani formulir ini.

Hati-hati, pastikan nama dan ejaan di paspor Anda persis sama dengan nama dan ejaan dalam aplikasi Anda untuk diterima di sekolah tersebut, dan bahwa sekolah itu mencantumkan nama Anda persis sama dengan yang terdapat di paspor Anda dalam FormulirI-20 atau DS-2019.

Semua nama pemohon harus diserahkan untuk mendapatkan izin pengesahan keamanan. Penduduk sebagian negara dan mahasiswa yang akan mempelajari mata kuiah tertentu di universitas harus menjalani tes seleksi tambahan yang prosesnya bisa sampai beberapa minggu lagi. Sekali lagi, amat sangat penting bagi Anda untuk menyisihkan banyak waktu bagi proses permohonan visa.

2. Kedua, Anda perlu membuat janji temu wawancara visa dan membayar biaya yang diperlukan. Menurut revisi dalam peraturan ini, Visa Pelajar dapat dikeluarkan hingga 120 hari sebelum tanggal yang tercantum pada formulir I-20. Exchange Visitor Visa dapat diterbitkan kapan saja sebelum tanggal di formulir DS-2019. Anda harus mengajukan permohonan visa sedini mungkin.

Setiap Kedutaan Besar A.S. memiliki situs web berisi petunjuk membuat janji temu wawancara visa dan informasi lain tentang proses aplikasi visa. Situs web Kedutaan Besar A.S. di negara Anda terdapat di: http://www.usembassy.gov/

Situs web ini (https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/wait-times.html) juga berisi informasi tentang perkiraan waktu tunggu permohonan visa di negara Anda. Pemohon visa pelajar internasional diprioritaskan oleh kedutaan atau konsulat. Jadi jika program akademik Anda segera dimulai, pastikan Anda menjelaskannya saat mengajukan permohonan visa Anda.

Anda dapat mengunjungi atau menghubungi kantor pusat penasihat Pendidikan A.S. yang berafiliasi dengan Departemen Luar Negeri A.S. di negara Anda. Lokasi mereka tersebar di seluruh dunia dan tercantum dihttps://educationusa.state.gov/find-advising-center. Staf di semua kantor pusat ini dapat memberikan panduan dan menjelaskan ke mana Anda harus membayar visa dan cara menjadwalkan wawancara Anda.

Sekarang ada biaya SEVIS sebesar AS$350 untuk pemohon visa F dan M, dan $220 untuk sebagian besar pemohon Visa J, yang mendukung biaya sistem komputer yang digunakan untuk mencatat masa tinggal Anda di Amerika Serikat (SEVIS). Anda dapat membayarnya dengan kartu kredit yang berlaku internasional. Kunjungi https://fmjfee.com/index.html untuk membayar dan pastikan Anda mencetak salinan kwitansinya. Anda harus membayar biaya SEVIS setidaknya tiga hari sebelum tanggal wawancara visa Anda. Bawa salinan kwitansi itu ke wawancara visa.

Anda juga harus membayar biaya permohonan visa di negara Anda sebesar AS$160, yaitu di Kedutaan atau Konsulat A.S. atau bank yang ditunjuk Kedutaan. Informasi tertentu tentang tempat membayar biaya permohonan visa dapat Anda lihat di situs web Kedutaan Besar A.S di negara Anda.

3. Ketiga, Amerika Serikat menggunakan formulir permohonan visa non imigran yang baru, yaitu DS-160yang harus dilengkapi secara online. Formulir ini menggantikan semua formulir lain. Petunjuk pengisiannya dan tautan ke formulir ini terdapat dihttps://ceac.state.gov/genniv/

Lengkapi seluruhnya dan kirimkan formulirDS-160secara online. Sekali lagi, jangan lupa menggunakan urutan dan ejaan nama Anda sama persis seperti di paspor Anda. Sekarang ada pertanyaan tambahan yang mengharuskan Anda mencantumkan semua akun media sosial Anda, misalnya Facebook. Anda harus mencetaknya dan membawanya ke Kedutaan saat wawancara visa.

Anda harus mengunggah foto Anda selagi mengisi Formulir DS-160 secara online. Foto Anda harus dalam format yang dijelaskan di bagian Persyaratan Foto: https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html

Jika tidak dapat mengunggah foto, Anda harus membawanya saat wawancara. Beberapa Kedutaan juga meminta Anda membawa foto tambahan ke wawancara.

4. Keempat, siapkan diri menghadapi wawancara visa. Amat sangat penting bagi Anda untuk mengajukan permohonan visa jauh sebelum tanggal sekolah dimulai. Jika memungkinkan, ajukan permohonan tiga bulan sebelum berangkat ke A.S. agar Anda masih memiliki waktu ekstra seandainya terjadi penundaan di kedutaan, atau jika ingin mengajukan banding atas keputusan penolakan visa Anda.

Pilihan pakaian Anda sangat penting. Anggaplah wawancara itu sebagai acara resmi. Kenakan pakaian kantor. Kesan pertama bisa bermakna amat sangat penting, karena Anda hanya bisa berbicara sebentar dengan petugas, dan seringkali mereka hanya meluangkan waktu beberapa menit untuk wawancara dan membuat keputusan.

Bersiaplah memberikan informasi dengan cepat dan lengkap. Jika Anda tidak dapat menjawab pertanyaan dalam bahasa Inggris, dan petugas visa juga tidak berbicara dalam bahasa Anda, Anda dapat meminta bantuan penerjemah. Kemampuan bahasa Inggris bukan persyaratan untuk mendapatkan visa pelajar. Faktanya, ribuan pelajar datang ke Amerika Serikat setiap tahun untuk belajar bahasa Inggris.

Petugas visa perlu mengetahui apa sebenarnya tujuan belajar Anda di Amerika Serikat, baik tujuan akademis maupun profesional. Bersiaplah menjelaskan mengapa menurut Anda lebih baik mempelajari bidang pilihan Anda di Amerika Serikat daripada di Indonesia. Bersiaplah menyebutkan apa persisnya bidang yang akan Anda pelajari, dan bagaimana hasil sekolah Anda di A.S akan mempersiapkan Anda untuk karier apa. Dengan tenang, jelaskan rencana pendidikan Anda secara ringkas.

Jika Anda ke Amerika Serikat untuk belajar bahasa Inggris dan meraih gelar, Anda harus dapat menjelaskan program studi Anda secara lengkap. Ingat, tidak cukup hanya berkata, "Lebih baik bersekolah di Amerika Serikat." Berikan alasan yang masuk akal mengapa bersekolah di A.S menurut Anda lebih baik. Petugas Visa ingin mendengar jawaban yang jujur dan lugas. Biasanya mereka bereaksi buruk terhadap pemohon yang jawabannya tidak jelas, mirip hafalan, atau ucapan yang berlebihan tentang betapa hebat dan indahnya Amerika Serikat.

Anda juga harus dapat merinci mengapa Anda memilih belajar di sekolah tertentu, memberikan informasi tentang sekolah itu, dan di mana Anda akan tinggal (asrama, keluarga angkat atau apartemen).

Jika Anda akan kembali ke Indonesia untuk menyelesaikan kuliah setelah belajar bahasa Inggris di Amerika Serikat, bawalah bukti status pelajar Anda di Indonesia. Surat dari profesor universitas yang mendukung rencana studi Anda juga dapat membantu. Anak-anak muda di seluruh dunia seringkali tidak pasti dengan rencana mereka. Namun dalam wawancara visa, tindakan terbaik adalah memberikan jawaban pasti. Jika Anda tampak tidak yakin tentang apa yang akan Anda lakukan, tidak mustahil petugas visa merasa yakin bahwa sebenarnya Anda ke Amerika Serikat bukan untuk bersekolah.

Nilai Anda sangat menentukan. Jika nilai Anda hanya di bawah rata-rata, siapkan penjelasan tentang bagaimana Anda akan meraih keberhasilan di Amerika Serikat. Surat dari direktur sekolah atau guru, atau dari sekolah A.S. yang menyatakan bahwa program studi yang diusulkan di Amerika Serikat adalah masuk akal, dan sangat berguna bila disertai penjelasan bahwa prospek keberhasilan Anda sangat baik. Jika ada keadaan khusus (misalnya kematian atau penyakit yang dialami keluarga dekat) yang menyebabkan nilai Anda menjadi buruk, mintalah sekolah menjelaskan keadaan tersebut.

Departemen Luar Negeri A.S. telah menjalankan alat online yang dapat digunakan oleh pemohon visa non imigran maupun visa imigran untuk memeriksa status permohonan mereka: https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx

Dana

Anda harus memiliki dukungan keuangan yang memadai dan dapat dibuktikan untuk menetap dan belajar di Amerika Serikat. Biasanya permohonan visa menjadi lebih kuat bila dukungan keuangan berasal dari keluarga, atasan, atau sponsor kelembagaan lainnya di negara asal.

Jika orang tua Anda yang akan membayar sekolah Anda, bersiaplah mendokumentasikan sumber penghasilan keluarga Anda Bawalah surat dari orang tua Anda dan atasan Anda berisi informasi pekerjaan mereka, berapa lama mereka sudah bekerja di perusahaan tersebut, dan jumlah penghasilan mereka.

Bila petugas visa melihat informasi yang kontradiktif atau tidak masuk akal, mereka tidak akan memberikan visa. Jika keluarga Anda menunjukkan penghasilan yang hanya cukup untuk mendukung Anda di Amerika Serikat, petugas akan curiga.

Besarnya jumlah uang di rekening bank mungkin kurang dapat membuktikan dukungan keuangan yang memadai. Ketika memberikan informasi tentang rekening bank Anda, mintalah surat dari petugas bank Anda berisi sejak kapan Anda memiliki rekening itu dan berapa rata-rata saldo Anda. Hal ini akan meyakinkan petugas visa bahwa Anda dan keluarga memiliki riwayat bisnis yang sudah lama dan stabil di bank.

Niat Pulang;

Sebagian besar permohonan visa pelajar dan visa pertukaran pengunjung (exchange visitor visa) disetujui. Alasan paling umum untuk penolakannya adalah karena pemohon tidak membuktikan kepada Petugas Visa bahwa mereka akan kembali ke negara asal setelah menyelesaikan sekolah di A.S. Aturan ini disebut Bagian di 214 .b.

Untuk menentukan apakah Anda berniat kembali ke Indonesia, petugas visa akan menanyakan sederetan pertanyaan tentang keterkaitan Anda dengan Indonesia dan rencana studi Anda. Anda harus menunjukkan bahwa keluarga Anda mampu membayar masa tinggal tahun pertama Anda di Amerika Serikat dan Anda memiliki rencana realistis untuk membiayai sisa pendidikan Anda.

Anda harus memiliki semua formulir yang diperlukan, termasuk I-20 atau DS-2019 dan kwitansi pembayaran SEVIS. Anda harus membawa semua dokumen keuangan untuk membuktikan pembayaran pendidikan Anda maupun semua dokumen lain yang bisa membantu memperkuat alasan kepulangan Anda ke Indonesia. Misalnya, semua paspor lama yang memperlihatkan perjalanan ke luar negeri, laporan bank atau gaji, dokumen keluarga atau catatan pelajar.

Jika segalanya tidak berhasil...

Jika visa Anda ditolak, mungkin ada sesuatu yang dapat Anda lakukan untuk membatalmembalikkan penolakan. Anda dapat mengajukan banding atas keputusan tersebut. Dalam kebanyakan kasus, Anda harus memberikan dokumentasi tambahan yang tidak disajikan dengan aplikasi awal. Dalam beberapa kasus, seorang petugas visa dapat meminta dokumen tambahan seperti bukti pekerjaan, atau kepemilikan rumah atau bisnis. Anda harus merespons dengan informasi yang diminta.

Faks atau email dari sekolah A.S. kepada kedutaan atau konsulat di kota Anda berisi rincian kualifikasi Anda dan meminta pertimbangan ulang akan dapat membantu keberhasilan banding Anda. Faks harus ditujukan kepada Chief of Nonimmigrant Visa dalam jabatan Konsuler bersangkutan. Faks dan nomor telepon tersedia di halaman Kedutaan atau Konsulat di mana Anda akan memohon visa di situs web Departemen Luar Negeri diusembassy.state.gov. Lihat di bawah "Contact Us."

Enam Kiat untuk Wawancara Visa

  • Kenakan setelan jas atau gaun
  • Berikan jawaban yang spesifik bila ditanyai
  • Bawa laporan bank atau bukti pekerjaan
  • Berikan rincian rencana studi Anda
  • Tetap tenang dan bersikap profesional
  • Katakan yang sebenarnya

Setelah visa disetujui, Anda akan menerimanya dalam beberapa hari;

A.S. mengeluarkan berbagai jenis visa pelajar:

Pelajar penuh waktu akan mendapatkan visa F-1 atau M-1.

Pasangan dan anak-anak Anda akan menerima visa F-2 atau M-2.

Pertukaran Pengunjung akan menerima visa J-1. Pertukaran Pengunjung datang ke A.S. untuk konsultasi, pelatihan, penelitian atau mengajar, atau untuk Au Pair yang disetujui atau jabatan pekerjaan sementara.

Tahun lalu, 362.896 Visa pelajar F-1 diberikan, dan saat ini 1.169.464 pelajar di Amerika Serikat memiliki visa F dan M!

Apa saja yang telah berubah?

Lebih mudah membicarakan hal-hal yang masih sama. Visa pelajar Amerika Serikat masih dikeluarkan. Universitas, sekolah asrama dan program bahasa Inggris masih menerima pelajarr internasional dari negara mana pun. Lihat saja video-video ini dari berbagai universitas di seluruh Amerika Serikat:

Kami menyambut kedatangan Anda di sini!

Petugas visa lebih ketat mengawasi semua pemohon visa. Artinya, Anda perlu memastikan bahwa Anda sudah siap menghadapi wawancara visa. Pastikan Anda mengikuti semua saran dalam artikel yang menyertainya. Dalam wawancara visa yang sangat singkat, Anda harus dapat menjelaskan alasan belajar di Amerika Serikat, bidang yang akan Anda pelajari, dan bagaimana studi Anda akan mempersiapkan Anda bekerja di Indonesia setelah lulus. Anda harus bisa menjelaskan mengapa Anda ingin masuk ke sekolah yang telah menerima Anda dan bagaimana Anda akan membayar biaya sekolah dan biaya hidup. Mungkin Anda juga menghadapi pertanyaan tambahan, termasuk identitas Anda dalam jejaring sosial seperti Facebook.

Waktu tunggu wawancara dan penerbitan visa mungkin lebih lama, jadi sangat penting mengajukan visa sedini mungkin. Visa pelajar dapat dikeluarkan paling cepat 120 hari sebelum program Anda dimulai.

Apa saja yang telah berubah?

Lebih mudah membicarakan hal-hal yang masih sama. Visa pelajar Amerika Serikat masih dikeluarkan. Universitas, sekolah asrama dan program bahasa Inggris masih menerima pelajarr internasional dari negara mana pun. Lihat saja video-video ini dari berbagai universitas di seluruh Amerika Serikat:

Kami menyambut kedatangan Anda di sini!

Petugas visa lebih ketat mengawasi semua pemohon visa. Artinya, Anda perlu memastikan bahwa Anda sudah siap menghadapi wawancara visa. Pastikan Anda mengikuti semua saran dalam artikel yang menyertainya. Dalam wawancara visa yang sangat singkat, Anda harus dapat menjelaskan alasan belajar di Amerika Serikat, bidang yang akan Anda pelajari, dan bagaimana studi Anda akan mempersiapkan Anda bekerja di Indonesia setelah lulus. Anda harus bisa menjelaskan mengapa Anda ingin masuk ke sekolah yang telah menerima Anda dan bagaimana Anda akan membayar biaya sekolah dan biaya hidup. Mungkin Anda juga menghadapi pertanyaan tambahan, termasuk identitas Anda dalam jejaring sosial seperti Facebook.

Waktu tunggu wawancara dan penerbitan visa mungkin lebih lama, jadi sangat penting mengajukan visa sedini mungkin. Visa pelajar dapat dikeluarkan paling cepat 120 hari sebelum program Anda dimulai.

Show More

Oleh William M. Fish
William Fish dapat ditemui di U.S. Consular Affairs Officers di Washington, D.C. dan di kedutaan dan konsulat di luar negeri. Dia adalah President of Washington International Education Council, yang mempromosikan pertukaran pendidikan internasional. Dia dapat dihubungi di wfish@washcouncil.org, www.washcouncil.org.

SUSA_img_200x55.jpg
Unduh majalah kami Study in the USA®