Дистанционное обучение: препятствие или шанс?

Дистанционное обучение: препятствие или шанс?

In our effort to bring good content to as many people as possible the text in this blog post has been machine translated so please excuse any mistakes. Thank you!

Пьетро Россини

Как сказал американский писатель Брайан Герберт: «Способность учиться - это дар; способность учиться - это навык; готовность учиться - это выбор », и пандемия COVID-19 действительно бросила вызов этому выбору. В середине семестра прошлой весны 2020 года университеты по всему миру были ошеломлены «новой реальностью» пандемии. Ношение лицевых масок, социальное дистанцирование и мытье рук стали новой рутиной для всех. В результате каждое учреждение должно было сделать выбор относительно того, как продолжить свое образование. Несмотря на то, что в первый момент перехода образование столкнулось с трудностями, на мой взгляд, лучшим вариантом было перенести образование удаленно.

Вначале я помню, что это изменение было очень неудобным. Действительно, профессора и студенты не были готовы к этой смене, но потом все начали привыкать к этой «новой образовательной среде». Безусловно, главный недостаток дистанционного обучения - это отсутствие личного общения. Студенты не могут вести «светские беседы» со своими сверстниками, а знакомиться с людьми вне академической среды очень сложно.

Пьетро на Zoom на одном из своих первых онлайн-уроков во время COIVD-19

Это верно и по моему личному опыту. Я приехал в США в середине января прошлого года, поэтому у меня было всего два месяца личного обучения, и это было важное время для знакомства с новыми друзьями. Я даже начал с ними встречаться, но потом пандемия многое изменила: многие из моих друзей изучали английский, как и я, поэтому они приехали из других стран. Многие решили вернуться в свои дома, потому что боялись изоляции. Другие вернулись в свои страны по визе. И, наконец, другие вроде меня предпочли остаться и воспользоваться этой «новой реальностью».

На самом деле, у дистанционного обучения есть много преимуществ: я счел полезным сосредоточить внимание на классе. У студентов не так много отвлекающих факторов, поскольку они могут проводить все время в классе, совершенствуя свои навыки. После первого периода замешательства учителя лучше познакомились с платформами для онлайн-встреч, такими как Zoom и Blackboard. С помощью этих инструментов они могут одним щелчком мыши обмениваться презентациями со студентами, редактируемыми онлайн-документами, видео, подкастами и многими другими ресурсами. Обучение стало более активным и интерактивным. Все были вовлечены в эту работу по адаптации к этой «новой реальности».

Сколько времени мы будем ждать, пока снова не увидим подобную сцену?

Короче говоря, пандемия бросает вызов системе высшего образования во всем мире. В США многим университетам пришлось адаптировать свой формат обучения к «новой реальности» коронавируса. Многие учебные заведения превратили очные занятия в дистанционное обучение. Никто не может сравнивать очные и дистанционные занятия. Однако, как сказал Чарльз Дарвин: «Выживают не самые сильные из видов, и не самые умные. Это тот, который лучше всего адаптируется к изменениям ». Наше поколение студентов и преподавателей «переживет» эту пандемию, если мы сможем адаптироваться к этим изменениям, в которых живут все. Пандемия может быть либо препятствием, либо возможностью, но что действительно имеет значение, так это ваш взгляд на нее!


Пьетро Россини - ксаверийский миссионер и студент ESL в Государственном университете Фрамингема в Массачусетсе. Он приехал в США в январе 2020 года с целью обучения на степень магистра журналистики в Бостонском университете. Его мечта - собирать и делиться историями человечества по всему земному шару, делая мир единой семьей.